История        31 января 2018        36         0

Последний царский бал-маскарад 1903 года

1903 год. Последний столь грандиозный придворный бал в истории империи. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— оставит о нем воспоминание в своём дневнике Николай II…

Знаменитый маскарад был устроен в честь 290-летия дома Романовых, но это служило скорее поводом для его проведения. В 1902 году во время завтрака у императора Павел Васильевич Жуковский, сын знаменитого поэта, с таким восхищением описывал достоинства старинной русской одежды, что у императрицы загорелось желание увидеть их наяву. Все гости облачились в костюмы допетровских времен, императорская чета — в наряды Алексея Михайловича Романова и Марии Ильиничны Милославской. Почему был выбран именно этот период? Времена правления Алексея Михайловича остались наиболее замечательными в развитии России и вместе с тем принадлежали эпохе Романовых, а историческое событие вступления императорской династии на престол в 1613 году очень кстати округляло время их правления в 1903 году….

Ко двору были вызваны лучшие фотографы Петербурга, благодаря которым мы можем увидеть всю грандиозность необычного события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *