История        24 января 2018        246         0

Саморазогревающаяся тушенка

В 1897 году русский инженер Федоров изобрел поистине удивительную вещь — тушонку с самоподогревом. Не надо жечь костров, дымить и коптить. Из-за экзотермической химической реакции с негашеной известью, банка с тушеным мясом за считанные минуты разогревается.

В России в 1915 году был налажен выпуск и поставки таких чудо-консерв на фронт. О ней в своих мемуарах даже рассказывал генерал Шкуро, воевавший на Кавказском фронте: быстро, питательно и не демаскирует на местности при приготовлении. После Гражданской войны о такой технологии забыли, но немцы подглядели и к началу Второй Мировой войну у себя наладили выпуск саморазогревающихся консервов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *