Генеалогия        24 января 2018        191         0

История своей семьи

Мы, копатели, каждый раз соприкасаемся с историей. А что может быть ближе и интереснее, чем история своей семьи? Этому и будет посвящена эта статья.
В жизни почти каждого человека наступает момент, когда он хочет узнать свои корни, составить родословное дерево.
Первый этап в восстановлении родословной — это разговор со стариками. Не надо пренебрегать их словами, наоборот, они могут поведать много интересного.
Первым делом узнайте у более старших родственников, где, в какой деревне какого уезда, губернии родились их родители (дедушки и бабушки). Именно эта информация будет отправной точкой для начала архивного поиска.

Следующий этап, когда родственники опрошены, нет, ещё не архив. Следующим этапом является поиск в сети Интернет. В настоящее время там выложено большое количество генеалогического материала, существуют профильные форумы. Кто знает, может быть вы найдёте упоминания о своих предках именно на одном из таких сайтов. Также в Интернете обязательно нужно найти какому приходу относилась деревня, где родились ваши предки, т.к. метрические книги (основной материал, с которым вам предстоит затем работать) составлялись именно в церквях священнослужителями.
И когда вы соберёте и разберётесь в этой информации, стоит уже обращаться в Областной архив. Например, если ваши предки проживали на территории Владимирской губернии, то документы дореволюционных времён находятся в Государственном Архиве Владимирской Области. Надеюсь, аналогия понятна)
Продолжим.

Начиная писать запрос в архив, нужно точно понимать, какая информация вам от него нужна. А также обязательно ознакомиться с прейскурантом архива на из сайте (при личном посещении архива всё будет бесплатно, но об этом позже).

Собрав мысли в единое целое, можно излагать их в официальном запросе. Сразу скажу, что обращаться в архив лучше через электронную почту. Быстрее это. Да и удобнее. Ответ архив присылает примерно через 30 дней. Вас извещают о том, какая информация была найдена (или не найдена), а также прикрепляют квитанцию об оплате за оказание услуг.
Работая таким нехитрым образом, можно восстанавливать родословное древо шаг за шагом. Но и тут не обходится без трудностей: не все метрики могли сохраниться, некоторые дела из-за ветхости не выдают для работы и ещё тысяча мелочей и нюансов.
Но всё это не должно помешать вам в ваших поисках!

Надеюсь, что я кого-то воодушевил и мои советы кому-то помогут.
Если эта статья возымеет успех, то в свет выйдет вторая часть, которая будет более детально описывать процесс архивного поиска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *